Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
怎樣幫助受到性騷擾/性侵害的人

節錄自《大學校園性騷擾及性侵犯防治手冊》

在受到性騷擾或性侵害之後,受害者最需要親密的支持系統或社會團體來協助、重建正面的自我觀念、以及對世界的信心。
但是,社會上有太多性騷擾與性侵害迷思,使得人們在不經意間造成受害者的二度傷害。因此,了解與破除迷思、認識性侵害相關資訊及受害後的身心後遺症,都是幫助受害者復原的關鍵

心理的後遺症

從那天之後,我的內心再三地重複「我的身體已不再美麗」、「我的身體是骯髒的」、「我,不再愛自己」……

我仍持續的服用安眠藥,但持續有一年多,每到半夜我還是會驚醒,黑暗的角落裡永遠站著一個男人。「我為什麼不趁機大聲喊救命?」、「我為什麼不拼死抵抗?」我不斷地問,每次的自責,都是一次流血的刑求,但我仍不斷地問,彷彿只有這樣自我的折磨和懲罰才能減輕我的罪刑。
(徐璐 1998)

性騷擾與性侵害的受害者,由於在整個過程當中無法控制自己的身體,及性自主權被剝奪,而產生強烈的恐懼。這也會使他/她失去對人與環境的信任與安全感。所以性暴力問題不只是關於「性」,更是有關「權力」的問題。
很多實證研究顯示,受害者在強暴經驗後會出現類似的身心症狀,如焦慮、沮喪、失眠、失去自信、性功能失調、意圖自殺、生理不適等諸多症狀,在醫學上稱為創傷後壓力症候群
(PTSD)。

遭遇陌生強暴者,較可能對身體傷害和死亡百強烈恐懼;而遭遇熟識或約會強暴者,除了恐懼之外,還會覺得被信任的入出賣,而有被背叛的感覺。

性騷擾與性侵害後的身心症狀可能包括了列情形
1. 情緒上的反應 :
(1) 焦慮與低落: 「我坐立不安!」
「我覺得好累喔.」
「我覺得人生沒有希望了。」
(2)產生罪惡感: 「我是不是做錯了什麼事?」
「我死了算了!」
(3)憤怒與困惑: 「我想殺死他!」
「為什麼是我?」
(4)震驚與否定: 「我真的被強暴了嗎?」
「我怎麼沒感覺?」
「為什麼我哭不出來?」
(5)產生恐懼感:受害者往往會對事發地點、與事件場景類似的場合產生恐懼,也可能會擔心:
「我是否會懷孕或染上性病?」
「這件事還會不會發生?」
「我以後還能做愛嗎?」
(6)重複憶起:受暴的經歷時常重現腦海。

2生理上的反應 ,如:頭痛、睡不好、做惡夢、呼吸困難、肌肉收緊、改變飲食的習慣、嘔吐、肚子不舒服等。

3.對自我認知的改變,如:
(1)無助感。例如:覺得自己無法保護自己、沒有能力或無法處理日常生活事務、不相信自己還能重新掌握一切。
(2)不潔感。例如:覺得自己不潔,而不斷地洗手或洗澡;覺得環境很髒,而不停地打掃等。

4.社會關係方面 ,不再相信自己可以自在地活動或信任別人 :
(1)人際互動上,例如:遇到與加害者有相似特徵的人,就會感到極不舒服以及不安全。
(2)兩性關係方面,例如:看到男性就害怕。
(3)性關係方面,例如:由於某些動作、話語或撫摸會讓她想到被侵害的經驗,而導致性行為的障礙。
(4)其他,如:害怕陌生人、自我防禦、改變原本社會關係網絡或外型衣著、更換學習環境、改變生涯規劃等。

性騷擾與性侵害所造成的心理影響深遠且持久,身心症狀也會依個人的特質、年齡、生活經驗、受暴經驗、社會支持或資源、外在壓力而各有不同,並展現在身體、情緒、認知、社交關係等各方面。由於症狀會依個人的特質而各有不同,因此不曾只一種典型的「被害人樣子」,也就是說,受害者若無焦慮、情緒低落等上述症狀,也不表示她/他沒有創傷,更不表示她/他沒有受傷害!


協助的行動守則

心理後遺症會因每個人特質不同,表現的方式亦不同。即使受害者表面看來沒有異樣,仍會產生心理後遺症。心理重建的過程中,你、受害者及週遭的朋友都需要重新學習。

下列為協助的參考原則:
1.尊重與支持:表現在態度和行動兩方面。
(1) 態度
a.相信受害者:受害者最大的恐懼,就是害怕沒有人相信或覺得她的遭遇「沒什麼」。傾聽她,了解事情的狀況,不要去檢驗他/她的言行舉止、穿著、說這些話的動機。你的完全信任是十分重要的。
b.不要責怪受害人:不要問「妳為什麼不叫?」、「妳為什麼去他的房間?」這些話。性騷擾常發生在模糊而待辨識的狀況,受害人當下常不知道要做何反應,責怪她只會造成二度傷害。
c.適當地表達你的同情:在聆聽的過程中,同理受害者的感受,給她一些回饋。如適時告訴她「真的很不容易」、「真的好辛苦」、「哭出來沒有關係,我在這裡」,或鼓勵她「妳真的好勇敢,願意站出來面對這一切」。
d.不要同情加害人:很多熟識強暴或性騷擾的加害人和被害人有相同的朋友圈,他們共同的朋友往往難以接受他所認識的人會去侵犯別人的事實,或基於同窗情誼而有意無意的同情加害者。請記得,不需為加害者開脫責任。
(2)行動
a.陪伴受害人,在她覺得需要的時候,不要讓她獨處。
b.傾聽受害人的感受。不要說「別再想了」,因為受暴經驗是無法遺忘的,當地想說的時候就傾聽她的訴說,「說」本身也是一種治療。
c.如果你想採取行動,應該尊重當事人的感覺,不要冒然行事。自以為是的救援行動,容易造成進一步的傷害。但你可以試著在她的同意下,幫她做一些記錄,如錄音、寫下過程。這是一種治療,也是一種證據。
d.鼓勵受害者尋求專業的協助。如果受害者的創傷很深、或有自殺傾向,幫她尋求合適的專業協助。
e.尊重及保護她/他的隱私權,替她/他保密。
f.倘若你陪伴受害者檢驗,請提醒醫生,任何的檢驗步驟都要經過被害者的同意,不要讓她/他再受到二次傷害。

2 避免過與不及的關懷或態度 :
(1)不以特殊的眼光看待受害者。如:「小美被糟蹋了以後怎麼見人!」。一般人認為「被侵害就是不完整/或有污點的人了」,這是錯誤的。她/他仍是個獨立而完整的個體,正勇敢、堅強、努力地讓生活步上正軌的人。
(2)避免過當的支持態度,如:「強暴!怎麼會這樣!」、「實在太嚴重了!」、「我不敢相信!太可惡了!」。
(3)避免不當地保護受害者,如:「要不要我們每天24小時輪班保護妳?」、「我找一票人揍他!」
(4)避免錯誤的表示「好意」。如:「妳不要再跟別人說了」、「把這件事忘掉就好了」。
(5)不需要容忍受害者突然爆發的、無法控制的攻擊行為。這樣的容忍會加重受害者的罪惡感和羞恥感,而形成反效果。

3. 週遭的人也要學習面對接受發生的事實,並以積極的態度面對未來的改變:
(1)學習關於性騷擾與性侵害的相關知識、治療過程及創傷症候群。
(2)理解治療所需花的時間和空間。復原的時間是漫長的,受害人狀況時好時壞,但她/他會慢慢地自行摸索她/他與世界的關係。這段期間內她/他可能會求助,也可能自我封閉。體諒這一段復原之路所需要的時間與空間。
(3)重建過程中,她與家庭、朋友、男女朋友的關係可能改變,請尊重她的選擇。
(4)如果你是她的親密愛人或伴侶,你們親密行為的模式可能會改變,因為某些性行為或是互動方式可能讓她重新憶及受暴經驗。試者了解她的想法與改變,不要苛賣她復原的太慢。
(5)你自己也要求助。如果過程中妳覺得需求助,可以向救援中心、婦女團體或大學的性侵害防治單位及輔導中心可以請求協助。

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼